WordPress темы скачать; прочитайте про создание сайта самостоятельно; изучите русский WordPress на WordPress API.

Когда город начинает становиться городом?

Допустим, вырастает из поселка. Количество людей, проживающих на какой-либо территории, само по себе еще не говорит об этой территории, как о городе. Для возникновения города необходим градообразующий фактор. Таким фактором может быть месторождение полезных ископаемых, машиностроение, наука, могут быть города — административные центры. Мы с вами живем в городе – курорте. Это означает, что наш градообразующий фактор, — климат, море, природа, горы. Следующий шаг, — создание градообразующей базы, — предприятий, на которых работает основная часть горожан – градообразующее население. Мы с вами все градообслуживающее население. Есть еще несамостоятельная часть населения: дети, пенсионеры, инвалиды…

Город Сочи возник благодаря Мацестинским источникам. В Сталинское время был предпринят первый и главный шаг к разрушению Сочи, как города. Весь город был нарезан на огромные участки земли (санатории), обычно с пляжами, конечно, в самой благоприятной части. Все эти санаторные земли роздали по ведомствам. Эти предприятия и стали нашей градообразующей базой.

Теперь большинство санаториев скуплены или отобраны одним ведомством. Сотрудники (градообразующее население), — уволены. Давно уже нет многих заводов, фабрик, совхозов. Мы утратили градообразующую составляющую. Олимпийская стройка – временное мероприятие. Впрочем, сочинцев из этой стройки выдавили.

Выпущено большое количество нормативных законов. Пример: в 2004 году приняли Градостроительный кодекс. В нем четко прописано, что в городах должны существовать Правила застройки и землепользования. Мы не удивили мир. Сто лет назад придумали прописывать Правила застройки в США. Это было вполне логично в то время и в той стране, хотя бы, чтобы отделять промышленные предприятия от жилых кварталов. Но, — это совсем другая культура. В нашей стране была, практически, лучшая в мире архитектурная школа в мире. С октября 1917 года началось уничтожение этой школы. Многие архитекторы уехали в разные страны, другие прогнулись и стали, кто лучше, кто хуже, — строить Сталинский ампир.

Что сейчас нам дают те самые Правила застройки, которые придумали нам Питерцы? Эти ПЗЗ просто формально закрепили на бумаге то, что было уже продано в 90-е. Например, в Мусин-Пушкинской балке проектировался городской парк, по ул.Клубничной, — новый микрорайон. Значит ПЗЗ выгодны только юристам, которые сразу станут на защиту собственности. Ай, ай, ай! Какие не хорошие архитекторы, посягают на трехэтажный сарай т.н. местного жителя. А эти самые собственники жилья, требуют детские сады, школы, поликлиники. Сетования на бесконечные пробки тоже адресованы архитекторам. Свободной земли для решения городских проблем,- нет!

Что нам делать, в этой сложной ситуации? Прежде всего, — выработать стратегию развития города. Пока разрабатывался новый генеральный план Сочи, разработчики, как я понимаю, об этом задумывались. Но выводов так и не сделали. Так и существуют: генплан – сам по себе, а ПЗЗ – отдельно.

Для того, чтобы выработать стратегию развития ГОРОДА Сочи, нужно сесть за стол переговоров.  Делать это нужно уже срочно! Иначе, мы утратим статус города. Думаю, что это возможный и, к сожалению, обычный путь который прошли уже многие города. Для кого этот город – курорт? Для богатых или для всех? Что станет теперь градообразующим фактором?  Многие города мира отказались от «единого архитектурного облика», — и, представьте, только выиграли. К сожалению, могут быть использованы и непопулярные меры. Если мы – горожане не будем решать свои проблемы, то их решат за нас. Пример: никому, кроме строителей и дорожников, ненужный дублер. Я не пугаю, — констатирую.  Обычно, к разработке такого рода крупной градостроительной доктрины, привлекаются специалисты самых разных профессий.