WordPress темы скачать; прочитайте про создание сайта самостоятельно; изучите русский WordPress на WordPress API.

Дума приняла во II чтении законопроект о строительстве в РФ на основе зарубежной проектной документации

Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, которым предлагается разрешить при капитальном строительстве использовать проектную документацию, разработанную и использованную в странах ЕС и других иностранных государствах.
Законопроект внес в Госдуму глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. Изменения предлагается внести в Градостроительный кодекс и ряд других законов.

Автор документа отмечает в пояснительной записке, что законопроект разработан в соответствии с поручением правительства РФ по внедрению еврокодов в строительстве и обеспечению реализации типовых зарубежных проектов.

В документе отмечается, что перечень видов объектов и перечень соответствующих государств, документацию которых можно будет использовать в РФ, установит правительство РФ.

Использование такой проектной документации повторного применения будет возможно с учетом сейсмических и климатических нагрузок.

Нормы документа не распространяются на особо опасные, технически сложные и уникальные объекты.

Для использования зарубежной документации необходимо будет разработать ряд документов. В том числе застройщик разрабатывает специальную декларацию о соответствии зарубежной проектной документации повторного применения объекта капитального строительства условиям ее применения на территории Российской Федерации.

Кроме того, допускается в ряде случаев внесение некоторых изменений в уже готовую зарубежную документацию. Это касается случаев несоответствия конструктивных решений фундаментов объекта результатам инженерных изысканий и воздействиям объекта. Изменения также возможно вносить в целях обеспечения подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. В других случаях внесение изменений не допускается.

В документе также урегулированы вопросы госэкспертизы проектной документации повторного применения.

Документом предусмотрены особенности экспертизы зарубежной проектной документации и декларации соответствия, особенности возмещении вреда из-за недостатков документации.

При этом ответственность за принятие решения о применении на территории РФ зарубежной проектной документации повторного применения и соответствующих требований безопасности при их эксплуатации возлагается на застройщика.

Принятие законопроекта позволит российским и иностранным компаниям, реализующим проекты на территории иностранных государств, осуществлять аналогичные проекты на территории РФ, а также будет способствовать развитию интеграционных процессов и приведет к улучшению инвестиционного климата России, говорится в пояснительной записке.

Документ вступит в силу с 1 апреля 2012 года, за исключением некоторых положений.